向不文明婚俗说“不”

发表日期:2017-06-20来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    婚姻原本是人生中的大事,然而,一些地方近日出现的婚礼“闹剧”,却在冲击人们的心理底线。对这些不文明婚俗,我们应该倡树文明新风,大力引导群众摒弃陈规陋习,勇敢向不文明婚俗说“不”,让和谐、文明、有序之风成为婚礼的主流。
    举办婚礼要的是喜庆祥和。婚礼是一个神圣的仪式,有一个文明、美好的婚礼是步入婚姻殿堂的所有青年人的共同梦想。在这人生的重要时刻,更应感恩父母,感恩社会。在中华民族悠久的历史长河中,许多地方形成了各具特色的婚礼习俗。但是偏离文明轨道的“婚闹”是一种恶俗,与社会基本公德相背离,亟须改变。为让婚礼不再成为“闹剧”,在举办婚礼之时,要引导群众做到语言文明,行为活泼,雅俗共赏,切忌污秽低级的语言;在接亲的途中要讲仪表,不要妖艳怪态,不搞粗野庸俗的打闹。
    举办婚礼应当提倡新事新办。欢乐不能没有底线,婚俗更不能随意违背伦理道德,与文明习惯冲突,甚至变得低俗。
    一个文明的行为可以塑造一个文明的家庭,每个文明的家庭加起来才能创造一个文明的社会。
    文明婚礼秩序的构建和健康发展,需要各部门的协同合作,联动发力。要引导广大青年树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,采取旅游结婚、集体婚礼等多种形式,让婚礼更加和谐高雅、喜庆温馨。(许昌日报 张啸)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>
新霸电子酒店_新霸电子欢迎您_新霸电子注册 发条橙| 李心草最后三小时| 电锯惊魂| 华为第三季度业绩| 黑豹| 黑豹| 一带一路| 源代码| 肖华连夜抵达上海| 冰封:重生之门|