许昌:弘扬社会新风 打造好人之城

发表日期:2019-02-11来源:许昌文明网责任编辑:祁慧

  近年来,许昌市以全面深化全国文明城市创建为抓手,深入培育和践行社会主义核心价值观,突出实践导向,精心设计载体,把精神文明建设融入广大群众的社会生活之中,让文明之风吹遍许昌大地,引导群众从自身做起、从小事做起,做到内化于心、外化于行,自觉把文明新风尚融入到日常生活。


  筑牢道德文化阵地,弘扬发展好人文化。通过各级各类新闻媒体和各种宣传文化阵地,大力宣传“最美人物”和“凡人善举”。许昌日报、许昌晨报、许昌电视台、许昌广播电台等市属媒体开设“我推荐、我评议身边好人”、“诚信许昌·善孝莲城”、“道德模范在身边”专栏、专题,及时报道涌现出来的感人事迹;市属主要网站同时开设宣传、展示、交流“身边好人”、道德模范平台,机关、企业、学校、社区及广场、街道等场所设立“善行义举榜”,大力宣传当地好人事迹,借助“身边好人”、道德模范的影响力,发挥“传帮带”作用。


  积极开展道德模范、身边好人巡讲、巡演、巡展活动,通过戏曲小品、情景剧、诗朗诵、歌舞及展板、微视频等艺术形式,将道德模范、身边好人的感人事迹生动地展现在广大群众面前,实现评选表彰与宣传教育一体化,夯实道德文化阵地建设,传递社会正能量,自2016年以来开展活动百余场,受众达40余万人。
  全民参与好人评选,营造善孝浓厚氛围。许昌市把评选、推介、宣传道德模范、“身边好人”事迹作为提升公民素质的切入点和突破口,健全评选工作体系,通过社会宣传推评、各行各业推评、开展活动推评等各种评选载体结合运用,吸引广大群众积极参与到“诚信标兵”、“善孝之星”、“身边好人”、 “道德模范”、文明家庭、美德少年、优秀志愿者和优秀志愿团队等推荐评选工作之中,弘扬社会正能量。许昌市涌现出了一大批可学可敬的先进典型:埋身基层44年,直到生命的最后时刻还牵挂着村子的发展的“时代楷模”燕振昌;热爱国防事业,与伤残军人患难与共的当代好军嫂吴新芬;为割肝救母,毅然为幼子断奶,与母同“肝”共苦的好女儿张文亚……截止目前,许昌市共有3位全国道德模范、5位河南省道德模范、39位中国好人、31位河南好人。这些先进典型的动人故事传递着温暖人心的道德力量,凝聚崇德向善的正能量,推动形成了群星灿烂与七星共明的先进群体格局。
  同时,加大青少年学生参与评议、学习力度,认真评选“新时代许昌市好少年”,将评选道德模范、“身边好人”、美德少年的事迹及时通过校园广播、学校网站等方式,在全市大中专、中小学校进行宣传发动,组织师生进行评议、投票、学习,引导青少年学生向“身边好人”看齐,从而树立正确的世界观、人生观和价值观。


  宣传培育价值观念,引导社会崇德向善。许昌市高度重视,创新机制,通过多种渠道和形式,弘扬社会主义核心价值观,带动更多群体行动起来,集聚崇德向善的正能量。不断改进方式方法,建立对道德模范礼遇和物资帮扶长效机制,同时,积极发挥文明单位示范带头作用,动员社会力量积极参与,开展结对帮扶和党员 “微心愿”志愿服务活动,对生活困难的道德模范、身边好人进行一对一或一对多形式的帮扶活动。
  加大公益广告宣传力度,创新公益广告刊播方式,在主次干道、商业街区、广场游园、出入市口等重点区域,广泛设置3000余块“讲文明 树新风”固定公益广告位,打造了魏文路和建设路“好人一条街”、春秋广场“好人广场”、许都公园和西湖公园“社会主义核心价值观”主题公园。积极开展“做文明人、办文明事”公益广告大赛,制作“诚信许昌·善孝莲城”系列公益广告微电影,拓宽了文明风尚的宣传渠道,为深化文明城市创建营造了良好氛围。

  

  

  

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>
新霸电子酒店_新霸电子欢迎您_新霸电子注册 蜡笔小新| 腾讯视频道歉| 刘雯终止蔻驰合作| 窦骁| 尸兄| 美股全线收涨| 沙县小吃| 芭比之梦想豪宅| 逆天邪神| 腾讯视频道歉|